Straight Dripped♪
久しぶりのストレートドリップです。
お豆は、限定入荷の「ルワンダ・チビゴリラ」。シティローストでドリップ用にします。
個人的にはコーヒーの「酸味」はあまり好きではないのですが、
このお豆はそれほどキツくなく、まろやかでフルーティな口当たりです。
おいしく楽しめました(*^^*)
エスプレッソやラテラテを淹れるときはフルシティ~フレンチでローストしますが、
スタイルによってローストを変えても一人じゃ消費しきれないので
基本はいつもエスプレッソ用でローストしたものをドリップにも使っています。
「ゴールデンマンデリン」や「ガヨマウンテン」といったアジア産のロブスタ系を
好んで飲みますが(安上がりですし)、
フレンチローストをドリップするとさすがに少しアクが強い感じがしますねぇ。
そんなときは、「お湯割り」すると結構スッキリと飲みやすかったりもします。
雨の日はゆっくりコーヒーを飲みながら読書など、いかがでしょうか?
by junp_ok
| 2009-06-16 01:29
| 珈琲~cafe & sweets
ファン申請 |
||